바람구름네 집밥레시피
집들이 음식 추천
밀푀유 나베 레시피
밀푀유나베 소스 만들기
집들이 음식으로 밀푀유 나베를 선택했고,
자주 볼 수 있는 레시피지만 특별한 날이 아니면 잘 먹지 않는 음식(?)이기에
좀 더 세심하게 만들었던 것 같다
가운데 소스같은 하얀건 마를 갈아서 김을 넣은 토로로고항이다
일본어로 밥에 얹은 마 라고 생각하면 될 것 같다
일본에서 모토무라 규카츠를 먹으러갔다가 반해서 꼭 만들어먹자고 말했던
마밥인데 우리 입맛에는 건강하면서도 맞아서 잘 먹는다
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거두절미하고 집들이 음식으로 밀푀유나베, 통삼겹구이, 오징어볶음, 고등어조림을
만들어서 대접했고, 나름 성공했다!
집들이 음식 추천
좌 - 오징어볶음 / 중 - 밀푀유나베 / 우 - 순살고등어조림 / 반찬 3종 - 깍두기, 가지볶음, 겉절이 / 소주, 맥주
후식 - 수박, 아이스 홍시, 아이스크림 / 식사 끝나고 - 고스톱, 바퀴벌레 포커
어른 입맛에도 괜찮은 음식들로 구성해봤는데
다들 그래도 맛있게 드셨다
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밀푀유 나베 레시피
밀푀유나베 소스 만들기
준비물
24cm 곰솥, 손잡이있는 채반
전골냄비, 국자, 국그릇, 숟가락, 칼, 도마
육수용 - 무, 알배추, 청경채, 국물용 멸치, 다시마, 국간장
재료 - 노란색 알배추 1개, 샤브용 소고기 300g, 깻잎 1봉, 청경채 2개, 표고버섯 2개
느타리버섯 1봉, 청양고추 2개, 당근 슬라이스 4-5개(없어도 된다)
밀푀유나베 소스 재료 - 정육점에서 받은 참소스 4봉, 진간장 1큰술, 국시장국 1큰술(넣는 건 선택)
굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 원당 또는 설탕 반큰술, 물엿 반큰술
1. 육수 끓이기
곰솥의 2/3정도로 물을 붓고, 끓인다
끓은 물에 대충 썰은 무 반개와 준비하다 남은 알배추, 청경채 4-5잎을 넣는다
다시마는 10-15분 정도 끓인 후 버려줘야 국물이 맑다
국물용 멸치는 야채와 함께 넣어주면 국물맛이 우러난다
육수는 팔팔 끓여준 뒤 야채를 다 건져낸다(음식을 준비할 때쯤 식는다)
2. 재료 준비하기 - 전부 세척하고 알배추와 청경채는 잎 분리하기
알배추 위에 샤브용 소고기를 깔고, 깻잎 1장-2장으로 소고기를 가려준다
이 순서로 차곡차곡 쌓아 15겹정도 쌓아준 뒤 세로로 자른 후
전골냄비에 꽃모양처럼 예쁘게 셋팅한다
가운데에 느타리버섯과 청경채를 넣어 꽉 채워준다
위에 올릴 표고버섯 2개는 + 십자 모양으로 파주고 느타리버섯 위에 올려준다
당근은 슬라이스 쳐서 넣어줘도 되고 안넣어줘도 되는데
빈공간이 보이거나 색 조합이 필요하면 넣어주는게 좋다
청양고추는 어슷썰기해서 2개 분량 정도 버섯 옆으로 넣어준다
3. 밀푀유나베 소스 만들기
참소스 4봉, 진간장 1큰술, 국시장국 1큰술(넣는 건 선택)
굴소스 1큰술, 간마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 원당 또는 설탕 반큰술, 물엿 반큰술
모든걸 섞고 취향에 맞게 단걸 좋아하면 물엿을 더 넣고,
짭짤한걸 더 좋아하면 간장을 넣어 간을 맞추면 된다
참소스+참기름+마늘 조합이 감칠맛나서
정육점에서 받은 참소스는 활용도가 참 좋다
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집들이 음식 추천
밀푀유 나베 레시피
밀푀유나베 소스 만들기
밀푀유나베와 곁들이면 좋은 반찬 추천
고추된장무침, 마밥
고추된장무침 레시피 업로드하고 공유할게요!~
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